Tutorial Mengetik 10 Jari

Salah satu hal yang meng inspirasi saya ingin mengetik 10 jari adalah dari cuplikan sebuah film, di film itu ditampilkan seorang tokoh yg mengetik dengan jarinya tanpa melihat keyboard, jari-jarinya menari-nari diatas keyboard layaknya seorang ahli masak sedang membuat adonan, atau seperti pilot yang sedang mengendalikan pesawat. Ia menikmatinya dengan mengetik sangat cepat sementara matanya hanya tertuju di Layar monitor dan otaknya asik berfikir untuk memecahkan suatu kode rahasia. Dari film tersebut mulailah timbul keinginan dari lubuk hati saya yang paling dalam untuk mulai belajar mengetik 10 jari. Saat itu saya belajar secara otodidak, dengan bantuan beberapa software pendukung untuk belajar mengetik 10 jari.

Dalam blog ini saya hanya ingin berbagi pengalaman menarik saya mengetik 10 jari, pada awalnya memang sulit dan membosankan, tapi klo kita mau sabar, berusaha dan pantang menyerah, pasti kita bisa melakukannya. Dan jangan lupa, ilmu ini akan kita gunakan sampai kelak untuk selama lamanya. Berikut ini akan saya ulas mengenai bagan–bagan keyboard yg akan kita pelajari nantinya,

Denah KEYBOARD beserta tugas setiap masing-masing jari :

Denah Keyboard

Persiapan :

Untuk memulai mengetik, kita letakkan jari-jari kita pada tombol-tombol berikut ini :

Letakkan jari di huruf ini

Letakkan jari di huruf ini

Untuk kedua jempol kita letakkan diatas tombol [SPACE] atau spasi,

Ini merupakan tombol kunci, dari sinilah nanti semua tombol bisa kamu gapai dengan 10 jari mu.

 

Setelah 10 jari mu nempel di keyboard, inilah yg harus kamu lakukan :

1. Rileks kan pikiran kamu. Matikan Winamp kamu seandainya masih nyala.

2. Buang jauh semua pikiran yang menggangu. Klo ada jemuran yg belum diangakat padahal mau hujan mending jemurannya diangkat dulu, klo perut lapar padahal dari pagi belum sarapan mending makan dulu. Pokoknya saat memulai mengetik 10 jari pikiran kita harus benar-benar tenang.

3. Konsentrasi.

4. Fokus, dan ingatlah selalu ilmu yg akan kamu pelajari ini adalah ilmu yang sangatlah berharga.

.

Latihan – latihan dasar, mulailah untuk mengetik huruf-huruf ini :

1. asdfjkl; asdfjkl; asdfjkl; asdfjkl; asdfjkl; asdfjkl; asdfjkl; asdfjkl; asdfjkl; asdfjkl; (20x)

2. qweruiop qweruiop qweruiop qweruiop qweruiop qweruiop qweruiop (30x)

3. zxcvm,./ zxcvm,./ zxcvm,./ zxcvm,./ zxcvm,./ zxcvm,./ zxcvm,./ zxcvm,./ (40x)

4. The quick brown fox jump over the lazy dog (50 X)

5. typewriter quick stewardess helicopter brown polycarbonate jump (20x)

6. Seorang teman mengajarkan kepada saya bagaimana cara mengetik sepuluh jari, saya rasa ia telah membekali ilmu yang sangat berharga pada kehidupan saya. (20x)

7. He he he he he he he he (1x)

Terus ulangi latihan ini selama seminggu, Dan jangan pernah lupa, ilmu yg akan kamu pelajari selama seminggu ini, akan selalu kamu gunakan setiap harinya, sampai akhir hayatmu.

.

Kamu juga bisa download software TypeFaster-v0.4.2 untuk referensi kamu belajar mengetik 10 jari.

DOWNLOAD Software TypeFaster-v0.4.2

 

Ini adalah preview software tersebut :

Preview

 

Dari hal yang kecil ini semoga bisa bermanfaat.



Topik :
    mengetik cepat, belajar megetik 10 jari, cara cepat mengetik keyboard dengan 10 jari, cara mengetik di komputer, jika ketik huruf s keluar adsfjlk di netbook, tips cara cepat mengetik dengan 10 jari

Pengalaman pertama seorang newbie

Baca pengalaman pertama saya menghasilkan 187 US Dollar dalam 1 bulan di Internet Marketing. Tergolong sedikit, tapi semoga bisa menginspirasi. Kunci pertamanya bukan "Kemauan" atau "Kerja Keras", tetapi "Fokus". Itu 1 hal penting yang tak pernah saya lakukan sejak pertamakali mempelajari cara menghasilkan uang di Internet yang berbuah kegagalan.

Tips

132 comments

  1. Mimin says:

    Waktu kuliah dulu, pas ngetik justru sambil dengerin musik. Jadi lab ngetiknya emang full music. So…winamp biarin nyala aja. Kalo dah bisa ngetik 10 jari dengan sistem buta nggak liat keyboard, langsung coba speed typing. Jadi inget jaman2 kuliah dulu. Ngetik tuh emang asyik.

  2. metal says:

    gw mau coba….tp kira-kira ada efek sampingnya gak,,,takutnya entar jari-jari gw kriting semua hahaha ahaha aha ah aha ha ah

  3. ana says:

    awalnya kamu tertarik ya..
    saya juga waktu baru masuk smk, ada pelajaran mengetik 10 jari. saya males bgt latihannya..tapi saya paksakan.. dan akhirnya saya bisa mengetik 10 jari sekarang dengan lancar dan masih berlatih di sekolah karena itu adalah salah satu syarat untuk mengikuti ujian di sekolah.. dan saya akan terus berjuang untuk bisa mencapainya.. doa kan saya ya..

  4. sugiezzz says:

    malas ….
    susah …..
    itulah manusia…
    tp wa akan berusaha ….
    pertama yg wa lakuin motong kuku wa …
    cz panjang” bgt bikin sulit ngetikna … :D

  5. ronaldo says:

    boleh ne qu coba???
    sblemu ny si emang dah pernh nyoba pake typing master, tapi msh kurang lengkap harus download free trial ny dulu.
    kalo yg ini lengkap kan??
    qu coba download ya???!!! :D

  6. Ridhony says:

    halah…mun ti breto kasep…meureu tos jago ayeuna ngrtik bari ngobrol…hehehehehhhhh….hatur nuhun kasep…terimaksih…

  7. Anto says:

    Tutorial yang sangat bagus Mas, Kebetulan di Blog saya juga bahas soal ngetik mas. Sharing ya, kunjungi blog saya. saya minta kritik dan sarannya. Terima Kasih

  8. frozen says:

    Kalau saya menyarankan, mending langsung saja latihan kata per kata, atau langsung per kalimat. Per huruf sangat tidak efektif. Pengalaman saya dulu begitu, ketika tak ada lagi kendala pasca latihan mengetik per karakter. Pas mulai ngetik sebuah kalimat, kagetlah saya, ternyata latihan mengetik cepat per huruf yang tidak jelas itu, semisal zxcz, zxzc, zxxz, dsb, tidak membantu sama sekali. Jadi saya sarankan, kepada yang baru akan berlatih mengetik cepat 10 jari, lebih baik langsung saja berlatih mengetik per kata, nanti juga akan terbiasa.

    Untuk latihan, saya biasa menggunakan ini:
    http://tinyurl.com/typingtest10

  9. mas saya lagi mengetik sepuluh jari walau kadanng saya bosen tapi untung saya kerja diwarnet jadi bisa gratis belajar mengetik bagaimana caranya biar ga cepet bosen

    • Topan says:

      @encu :
      Klo kerja’an kita menuntut untuk mengetik terus ya jadinya kebosanan tadi hilang mas karena faktor kepepet.
      Hehehe…

  10. sepus says:

    waah.. ini sangat bermanfaat banget.. dari dulu pingin belajar.. tp males banget..
    tp sekarang mau dimulai ah.. kan nguntungin diri sendiri juga..

  11. asha nak tkj says:

    aku dari dulu pengen banget bisa mengetik 10 jari, tapi aku blajarnya mles abies membsngkn, aku mau cba download softwarenya smga aku bsa blajar dngan baik… doain aku semoga bisa….!!!

    • Topan says:

      @cahyaku:
      Gambar di atas tidak pake plugins, tapi saya ketik sendiri php nya. Silahkan cari di Google dengan kata kunci “thumbnailWrapper”.
      Comment-nya tidak pake plugins, itu bawa’an dari Themes nya sudah gitu.

  12. Sarah says:

    Kebetulan saya sudah bisa mengetik 10 jari..
    Cuma sering salah ketik & msh sering liat di keyboard..
    Saya sudah berusaha untk tdk melihat tp jdnya lama sekali.. Gmana dong?? Mana kamis saya di test ngetik di skola..
    Mhon solusinya..
    Trimaksh..

    • kalau kamu punya computer dirumah sebaiknya kamu jangan menyia2kan waktu daripada kamu buang waktu luangmu percuma lebih baik kamu gunakn waktumu untuk belajar mengetik. semua itu harus perlu kerja keras.yakinlah dimana ada kemauan pasti ada jalan keluar.kalau wakut yang paling baik untuk latihan tu pagi hari dimana jari2 kita masih terasa kaku

  13. dimah says:

    thankz for the author.. it makes me undesrtand how to type using ten fingers correctly.. very helpfull

  14. Afien says:

    waah, ini baru blog dg artikel yg bermanfaat
    keren banget bang, hmm… pngen niey punya blog tg sperti ini.
    btw, salam kenal eah… aquw blogger newbie, sekali-kali bleh dhunkz kunjung ke blog aquw msih bljar mohon bimbingannya

  15. nuralifah says:

    malas ….
    susah …..
    itulah manusia…
    tp wa akan berusaha ….
    pertama yg wa lakuin motong kuku wa …
    cz panjang” bgt bikin sulit ngetikna … :D

  16. thanks gun atas artikelnya….

    bisa di bilang gw thu salah satu pecinta film hacker…. jdi gw kagum cara dia mengetik….. n gw pingin seperti dia……( sepeti cara mengetiknya cepat heheh)
    gw akan mencobannya…….

  17. cinta says:

    kk terima kasih ya aku kagum banget sama kk ext
    sekarang ku di kelas aku paling cepet ngetiknya loh kk
    nilai komuter ku A lohh thkasss yachh kakak

  18. yantho kal says:

    ae saya pengen mau ngetik 10 jari tapi keberatan tangan terlalu tinggi jadi susa ne bgma ne ada cra laink:::::::::::::????????

  19. ulfah says:

    artikel ini sangat membantu sekali buat saya…….tapi kok gak bisa dicopy atau disimpen ya padahal mau saya print biar enak belajarnya…………………..

  20. annisa silvia says:

    ikutan ahh,
    coba..
    biar bisa ngetik 10 jari. :D
    abiss,jurusan perkantoran.mash rebet jari’a.asih kriting :D

Tinggalkan sebuah komentar