Ulasan

Perbedaan Layanan Transfer LLG dan RTGS (Internet Banking)

Pada suatu hari, saya akan melakukan transfer dari rekening BCA saya ke rekening Mandiri teman saya untuk keperluan bisnis, eh.. hmm.. untuk keperluan pembayaran hutang tepatnya. Hehe.. Perbuatan Transfer dari BCA ke Mandiri seperti itu katanya dikenakan biaya sebesar Rp. 6.500,00.-

Kemudian saya melakukan pembayaran via Internet Banking dengan membuka www.klikBCA.com, lalu, setelah masuk ke beberapa menu, saya menemukan pilihan layanan transfer, yaitu LLG dan RTGS. Saya harus milih yang mana ya?. Karena baru pertamakali melakukan transfer dana beda bank, saya kan bingung, milih yang mana ya? Saya nggak tau apa itu LLG atau RTGS. Saya tau nya LG, itu merk TV saya 🙂

Akhirnya barulah saya sadari sebuah pepatah kuno yang mengatakan, “Hidup adalah sebuah pilihan.” Oh, jadi begini to rasanya.

Perbedaan-Layanan-Transfer-LLG-dengan-RTGS-Internet-Banking

Apa itu LLG dan RTGS?

Dalam istilah perbankan, apalagi yang biasa transfer-transfer lewat Internet Banking, kita biasa mengenal istilah LLG dan RTGS. Nah pada artikel ini saya akan membahas apa beda LLG dan RTGS tersebut. Ada seorang teman yang memberi tahu bahwa LLG adalah kependekan dari Lalu Lintas Giro, yaitu mekanisme tranfer antar Bank dengan menggunakan fasilitas kliring. Biayanya sekitar Rp.5.000,00.-

Sedangkan, RTGS adalah kependekan dari Real Time Gross Settlement, yaitu mekanisme tranfer antar Bank secara real time, sehingga transfran Anda akan langsung masuk ke dalam rekening penerima.

 

 Baca juga: Apakah Multitasking Dapat Merusak Otak?

 

Nah, jadi kalau teman-teman ingin transfer antar bank dan butuh cepat, sebaiknya gunakan RTGS. Nah, tapi.. tapi.. tapi.. untuk BCA biaya yang dikenakan untuk layanan transfer RTGS adalah sebesar Rp. 20.000.

Baca juga
Fungsi Tombol MC, MR, MS, M+ dan M- pada Kalkulator

* Pertanyaan: Fasilitas LLG BCA  berapa lama?
* Jawaban: Kalau pake layanan transfer LLG biasanya statusnya pending, tapi jangan khawatir.. nanti juga bakal terkirim. Mungkin sekitar 1-2 hari. Santai aja bos. Pokoknya sabar aja ya.

Kalau saya sih lebih mending transfer dengan memilih opsi LLG aja. Meskipun keterangannya “Pending“, tapi di pembukuan mutasi si penerima udah tercatat kok. Kemarin saya sempet iseng buat nge-test kinerja transfer layanan LLG tersebut.

 

perbedaan-layanan-transfer-llg-dengan-rtgs

Baca juga: Perbedaan Perusahaan CV, PT, Pte. Ltd. , Corp. dan Inc.

Nah, itulah beberapa pengalaman saya dalam melakukan proses transfer menggunakan rekening BCA ke Mandiri via Internet Banking. Kalau biaya pengiriman dari Mandiri ke BCA kurang lebih Rp.6.500,00,-

Sedangkan kalau biaya transfer menggunakan Internet Banking BRI saya belum pernah mencobanya, karena kebetulan saar ini saya sendiri belum mempunyai rekening di akun Bank BRI, tapi saya rasa prosedurnya sama saja. Saya taunya transferin hati kamu ke hati akuh.. 👰

Oke teman-teman, saya rasa itu dulu, semoga bermanfaat yah, jikalau ada yang salah mohon dikoreksi.
Terima kasih 🙂

 

Baca juga:

40 iklan kreatif Anti Rokok yang dapat membuat kamu berhenti merokok.
Dengerin lagu di WINAMP yang bisa nampilin lirik lagunya.
Tutorial Mengetik 10 Jari yang harus kamu kuasai.

061213