Download STARDICT (kamus multi-bahasa)

Ini adalah software kamus yang dapat menterjemahkan ke dalam beberapa bahasa, software ini bernama Stardict. Di bawah ini akan saya jelaskan bagaimana agar Stardict dapat digunakan untuk menterjemahkan Indonesia-English, English Indonesia dan Japanese-English. Saya pribadi sudah memakai kemudahan dari softare kamus nya sejak beberapa tahun yang lalu, namun baru sempat saya share di blog ini. Sejarah singkatnya, Stardict dikembangkan oleh seorang berwarganegara China yang bernama Hu Zeng, software ini awalnya adalah software yang berjalan pada Sistem Operasi LINUX dan kini dapat digunakan untuk Windows. Stardict di publikasikan untuk umum oleh GNOME Documentation Project.

Stardict sendiri mempunyai fitur yang lumayan keren dan menarik, diantaranya… jika Anda menghentikan mouse di manapun di layar monitor, maka ia akan otomatis menterjemahkan kata apa yang ada di bawah cursor mouse dalam sebuah jendela kecil. (Asalkan anda menghentikan mouse di atas sebuah kata di monitor lho.. )

Download STARDICT 3.02
di sini



Kemudian download file dictionary untuk STARDICT :

Di bawah ini download saja yang menurut Anda penting.

1. dictionary Indonesia to English
2. dictionary English to Indonesia
3. dictionary Japanese to English
4. dictionary English to Japanese
5. dictionary English to France
6. dictionary English to Italy
7. dictionary Italy to English
8. dictionary France to English
9. dictionary German to English
10. Oxford Advanced Learner’s Dictionary
(Oxford Advanced Learner’s Dictionary kalau di Indonesia bisa disebut sebagai Kamus Besar Bahasa Inggris)

Catatan : ekstrak file-file dictionary diatas ke ke C:/Program Files/Stardict/dic


Untuk meng install Stardict, pertama-tama yang harus Anda lakukan adalah :

  1. Klik dua kali Stardict.exe untuk melakukan peng installan.
  2. Extract File-file dictionary yang anda download di atas, misal: Indonesian – English, English – Indonesian atau Japanese-English ini menggunakan Winrar atau Winzip, ekstrak ke ke C:/Program Files/Stardict/dic


Kira-kira seperti inilah preview / tampilan software Stardict tersebut :


preview stardict Download STARDICT (kamus multi bahasa)



Catatan :

Jika Anda tidak terkoneksi dengan internet, saat membuka Stardict 3.01 pasti Anda akan mendapatkan pesan error seperti pada gambar yang di tampilkan di bawah ini :

Stardicterrormessage Download STARDICT (kamus multi bahasa)

untuk menghilangkannya, klik OK,
lalu tekan ALT+M.
Akan muncul pop-up baru, lalu pilih Preference (akan muncul pop-up baru lagi), lalu pilih Net Dict.
Hapus saja tanda check/contreng di Enable network dictionaries.
Lalu Tutup.
Nanti, saat membuka Stardict ini lagi Anda seharusnya tidak akan menemukan pesan error ini lagi.

Stardict adalah salah satu software favorit saya, selain software ACDSee (Photo Viewer), MediaMonkey (Media Player), Google Chrome dan banyak lagi. Lain kali saya akan publish software-software faovorit saya yang berguna lainnya.
Oh iya, kalau mau install aplikasi Kamus Besar Bahasa Indonesia bisa kunjungi link di bawah ini:
Software Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) Offline Gratis.

Atau jika Anda ingin mencoba software kamus Jepang ke Indonesia dan Indonesia ke Jepang, Anda dapat mencoba KAIJIN dictionary, melalui tautan di bawah ini.
motivasee.com/kaijin
Semoga bermanfaat untuk semuanya.

Selamat mencoba.

UPDATE 1:

Atau jika anda menginginkan STARDICT portable (tapi klo yang portable masih versi 2.4.8) yang bisa di bawa ke dalam Flashdisc, anda bisa mendowloadnya di sini.

Install ke direktori Flashdisc anda.

Setelah itu file dictionary yang sudah anda download di halaman atas tadi di extract ke flashdisc anda, misalnya ke G:/StarDict/dic

Dengan keterangan G: adalah direktori Flashdisk anda.

UPDATE 2:

Stardict sudah me-release versi terbaru, yaitu Stardict versi 3.0.3. Sebenarnya tidak banyak feature yang berubah. Tapi jika Anda ingin mengunduh versi terbaru Stardict tersebut, anda dapat mengunjungi tautan di bawah ini :


http://code.google.com/p/stardict-3/downloads/list


Di sana akan ada banyak list download Stardict, pilih saja yang stardict-3.0.3.exe

Thanks
icon smile Download STARDICT (kamus multi bahasa)



Topik :
    download kamus bahasa sedunia, Kumpulan aplikasi terjemahan bahasa inggris untuk laptop acer
Kamus Software

123 comments

  1. sylviaoi says:

    saya sudah mendownload software stardict 2.4.7. tapi saya masih bingung bagaimana cara penggunaanya!!!! please tuliskan langkah2 menggunakan dan settingannya??? oia apa di sini punya instalan software bahasa jerman, perancis, rusia, thailand ke bahasa indonesia gak??? klo ada please dunk kasih tW saya!!! sebelummya terima kasih banyakkk wassalam…..

  2. Ryanna says:

    UdAh sLeSei DoNwLoad.. Gak Ada MasALah..
    Tapi..
    SeAnDaiNyA KaMus France, GeRMan juga ada..
    PasTi HiDupKU LEbiH baHAGia..
    Hi hi hi..

    Thx a lot.

  3. mocha says:

    Taufan-san,

    link-nya ga bekerja, kayaknya sdh kadaluarsa. cuman saran aja, mending di upload di mediafire.com disitu tdk ada batas kadaluarsanya, but no offense loh…

    Ok, aq akan menunggu perbaikannya demi software yg berharga ini… halah.

    mocha,
    -civitas tadotsugakuen- ^_^

  4. atit githu lohhhh... says:

    pan,stardicknya baru kan?
    maksudku anunya..halah
    perbendaharaan katane.

    Jawab :
    perbendaharaanya sama aja kok mas.
    sama kayak yg di install komputer situ di kos.

  5. Ayure says:

    gmn installny??
    Jujur Q bingung bgt.
    Klo bs secara rinci dr awal ya!
    Whe he he…


    pokoknya pertama – tama di komputer anda sebelumnya harus terinstall software Winrar atau Software Winzip(ini software buat mbuka file yg di kompres).
    Anda bingungnya mulai dari mana ?

  6. paska says:

    pan stardict 3 nya mana???

    maw dunk….

    btw thx yaaa sudah membantuku,heheheehhee..

    akhirnyaaaa bisa jg….

  7. SisQa says:

    koq kamusnya ga bisa kerja ya..klo gw tulis bahasa inggris, pasti tulisannya, not work….cuma bisa yg inggris-jepang aja, yg inggris-indonesia g bisa, knp tuh y????

    Jawab:
    coba ulangi meng ekstrak file yg English-Indonesia, ke C:Program FilesStarDictdic

    Jika tetap tidak bisa menyelesaikan masalah, Uninstall Stardict nya. Kemudian restart, lalu install lagi.
    (tp sebenarnya cara ini tidak perlu dilakukan jika anda meng ekstrak dgn benar)

  8. sanji says:

    wah maksih yah kamusnya berguna banget…semoga atas ilmu yang engkau sebarkan mendapatkan balasan pahala dari Allah SWT…

  9. indra says:

    mas topan kok gk bisa sih
    abis di donlod mo di buka extract file nya corupt..
    tolong di perbaiki mas,saya lg bth gt kamus indonesia – inggris/jepang/perancis.
    kalo ada yg versi lbh barunya lbh bagus

  10. Merry says:

    hai.,,,,salam kenal,,,
    gw mau coba download kamus ini,
    tapi kenapa nggak bisa yach,,,??
    padahal semua petunjuk udah gw ikutin,,
    sampe nulis kode downloadnya,,
    tetap aja nggak bisa,,,
    tolong donk gimana caranya supaya gw bisa mendownloadnya…
    thx be4,,,,,,,,,,,,,

  11. andri says:

    dear topan,

    saya sudah instal stardict, tapi waktu saya double click pada icon. kenapa programnya tidak jalan ?
    hanya muncul loading sesaat, kira2 hanya 3detik.
    apa memang cara kerjanya seperti itu ?
    thank’s

    • topan says:

      @andri:
      1. Apa Anda dah liat apa ada icon stardict di taskbar (bagian kiri bawah dekat jam), klo ada double klik aja.
      2. Jangan mengubah folder-folder stardict, karena dengan me rename nya saja besar kemungkinan dia tidak mau jalan.
      3. Klo tetep ga jalan, coba uninstall aja deh. Habis itu barulah di install lagi.
      Ok.

  12. alice says:

    dear mas topan n all

    aku udah coba install n trial
    tapi pas klik translate
    keluar message gini
    Can not connect to translate.google.com: No error

    please help me anybody
    thx a lot b4

    • topan says:

      @alice:
      Anda cuma download Stardict nya aja ya?
      tp belum download file-file kamusnya.
      Coba deh download file kamus nya dulu klo blm.
      Klo tulisan
      Can not connect to translate.google.com: No error.
      Coba deh matikan koneksi Stardict ke internet. Caranya Masuk setting and bla..bla… saya lupa. Kamu bisa temukan di situ, cari aja ya.

  13. yennie says:

    mas, saya udah download, udh saya extract jg, pas di liat di folder na, ga ada read me na koq..
    soalnya ga bisa di operasiin.. bingung deh….
    jelasin dunk…
    maksih sebelumnya…

    • topan says:

      @sendi:
      Saya tidak mengerti apa yang Anda maksudkan. Apa contoh tulisannya? Tolong dijelaskan secara detail masalah Anda sehinnga saya bisa coba sedikit membantu.

  14. sendi says:

    mas kemarin saya sudah install stardict tapi pada baris kosongkan itu saya isi kata “you” yang terjadi kok gambar diagram / peta. tolong bagaimana cara instalasi yang benar. jika dirasa terlalu banyak mas bisa kirim melalui email saya

    • topan says:

      @sendi:
      Anda bisa menghapus folder Wordnet di direktori ini C:Program FilesStarDictdicWordnet.
      Nah itu folder wordnetnya bisa dihapus saja klo diagram/peta yang anda maksudkan dirasa mengganggu.

  15. sendi says:

    mas saya mau tanya apakah anda bisa membagi partisi/partisi flashdisk karena flashdisk saya kapasitasnya lebih dari dua gb.

  16. cherry says:

    yang Indonesian-English ma Japanese-English,filenya rusak,tolong dong upload lagi.makasih

  17. nurona says:

    Mohon tolong ya..
    saya sudah install runtime and kamus2nya

    and berhasil, tapi gak ada kamusnya, eksraknya terus aja padahal dah berhasil tapi gak ada kamus2nya… gimana nih..

    kok meskipun udah berhasil terinstal, tapi masih teteup ekstrak aja. kamus yang saya install english and japan. mohon bantuannya. makasih

  18. Hooray says:

    thanks mas infonya, keren juga tuh Stardict, emang jago yang bikin tuh ….

    file dictionary-nya Stardict di situsnya ternyata emang buanyaaak banget!

    Kalo kita download semua itu file, kita bisa menterjemahkan hampir semua bahasa yang ada di dunia ini. Coooollll …

  19. Vlad says:

    Oia mas,
    kalo mau translate full text translation kok gak bisa?
    Kok koneknya ke google translate?
    Kalo per kata sih berfungsi..
    Apa ada yg salah??

    Trims.

    • topan says:

      @vlad:
      Memang. Stardict hanya dapat menerjemahkan per kata. Kalau ingin perkalimat harus terkoneksi ke internet, dan nantinya akan menggunakan database dari Google Translate.

  20. Funzee says:

    Mohon ijin ngunduh, mas…
    Matur nuwun…
    Oya, ada kamus yg Indo-Korea/Korea-Indo atau Korea-Ing/Ing-Korea gak ya, mas?
    Aku perlu baged nih soalnya…
    Makasih…

  21. qah keren gila niy… hmm… tapi gag ada indo-perancis yah…

    ntar gue deh yang buat… tunggu sajah…

    ho2…

    download software buatan saya “software antisipasi dan perbaikan infeksi virus | vanish 99%” di download.alonearea.com

    okai

  22. shanty says:

    KAIJIN kamus software-nya oke punya.

    lain kali bikinin kamus software korea-indonesia. indonesia-korea donk mas..

    thanks ya……..

  23. RIzwan says:

    mas kok sofware STARDICT (kamus multi-bahasa) pas di download korup seh??

    gak bisa di RUN…

    Mohon petunjuk!!

  24. topan says:

    @RIzwan:
    Itu downloadnya kurang sempurna. Coba diulangi lagi. Barusan saya download bisa kok. Saya sudah sudah menambahkan link download yang lain. Semoga bermanfaat. :)

  25. asep says:

    mas,,, kan klaw ga’ terkoneksi ke internet tekan ALT+M…. trus milik net dic…
    ktanya itu ga akan eror lagi…. tpi saya masih aja ada bacaan eror.. knapa ya ma??
    tolong bantu….!!!

  26. asep says:

    oya masss,,, pas translate ke jepang or yg laennya kn saya gtwu cra bcanya????
    apa ada suara or petunjuk buat membacanya????

  27. esatea says:

    Aplikasi Kamus yg lumayan membantu…tapi saya menggunakannya di linux ubuntu…btw untuk versi windowsnya blm pernah coba…terima kasih untuk pembahasannya buat mas topan…

  28. cicik says:

    aduh….!!!!!!!!…tolong ajarin aq secara detail donk !!!!!!z da lama q coba yang portable tapi g bisa juga????????

    • Topan says:

      @dick:
      itu saya compress, untuk membuka nya silahkan download dulu Winrar, winzip atau 7zip (cari di google aja gan !)

  29. adam says:

    lapor, indonesia – english lancar jaya di stardict 3.0.1 ubuntu
    tapi english – indonesia ga bisa dipake..
    ada petunjuk?

  30. Ary says:

    wah, thanks banget mas.
    aku bisa lebih lancar bahasa perancisx sekarang.
    tapi kok yang versi Inonesia-Perancis belum ada ya?
    kalo bisa itu juga dipost. supaya adik-adik aku disni bisa lebih lancar berkomunikasi dengan teman-teman sekolahnya di Perancis.

    • Topan says:

      @rey:
      Ya download Stardict dan download data kamusnya nya harus online, tapi nanti kalau sudah di install di komputer tidak perlu lagi koneksi internet.

  31. gundun says:

    1. dictionary Indonesia to English
    2. dictionary English to Indonesia
    3. dictionary Japanese to English
    4. dictionary English to Japanese
    5. dictionary English to France
    6. dictionary English to Italy
    7. dictionary Italy to English
    8. dictionary France to English
    9. dictionary German to English
    10. Oxford Advanced Learner’s Dictionary

    gk bisa d download pak Lek…???

  32. Andre says:

    Mas Taufan,
    Link kamus Oxford ke ziddunya udah gak bisa diakses. Masih simpan database kamus tsb dan bisa di download di mana? thanks

  33. yanz says:

    abang topan, admin n smw’a..

    aq mau tanya, kalo yang indonesia – prancis dan prancis – indonesia ada nggak ea bang ?
    tolong bales ya, aq lagi butuh..
    hehe..
    makasih bang..

  34. Sena says:

    kenapa koq tiap kali translate english to Italian hasilnya not found,,begitu sebaliknya,,,padahal cuma pake kata uno (italia),malah keluarnya not found…

    WHY…????

  35. erik says:

    gan, ada indo-jepang & jepang-indo gak yah?
    kalo bisa skalian ama hiragana ama katakananya,
    maap banyak maunya, hehehe…. :D

    applikasi lain ada sih, cuma gak lengkap gan

    thanks before…..

    #buat yg lain, ane ga da masalah sama skali waktu masang nih applikasi kok, sekali download-instal- selesai…… ,,asal ngikutin proses yg benar aja :D
    Gbu

    • admin says:

      @erik:
      Pengennya sih gitu, sekarang masih dalam proses pengembangan.. meskipun tersendat-sendat masalah waktu.. gak tau kapan selesainya. Hehe.. :oops:

  36. Yovie says:

    Mas koq wktu masuk ke linknya tulisannya seperti begini “Link file yang anda minta tidak berlaku” Semuanya lagi….

Leave a Reply