Cara menampilkan gambar format Photoshop (*.psd) di explorer

Saat anda meng install Adobe Photoshop 7, anda mungkin bisa melihat Thumbnail Photoshop (.psd) di Windows explorer, namun sejak Adobe mengeluarkan versi terbarunya yaitu Adobe Photoshop CS, Adobe tidak lagi memberikan fasilitas untuk menampilkan Thumbnail Adobe di explorer kamu.

Buat yang belum tau, psd = adalah hasil save dari format Adobe Photoshop.

So buat kamu yang hobby nge-dobe (sebutan untuk orang yang hobinya ngedit photo di Adobe Photoshop, he he he), anda bisa menampilkan Thumbnails Photoshop (.psd) kamu di explorer dengan cara sebagai berikut…

Pengen menampilkan Thumbnails Photoshop (.psd) di explorer ?

Download file untuk menampilkan photoshop Tumbnails di sini. (file size = 56 kb):

Langkah – langkahnya adalah sebagai berikut :

Setelah anda men-download-nya, ekstrak file tersebut menggunkan Winrar atau Winzip. Anda akan mendapatkan dua buah file.

1. Copy psicon.dll ke :
C:Program FilesCommon FilesAdobeShellJika folder itu belum ada, anda bisa membuatnya sendiri.
2. klik 2x, Adobe.reg

Selesai..

.

Cukup mudah bukan ?

Sekarang lihat file psd kamu di Windows Explorer, gambar di bawah ini adalah contoh thumbnail PSD di komputer saya.

 

  • Jika file psd anda belum menampilkan gambarnya, mungkin anda perlu me-restart komputer.Sekarang anda bisa melihat Thumbnails Photoshop (.psd) di explorer.

    OK.
    Semoga bermanfaat bagi semua..


 



Topik :
    cara thumbnail file psd
Software Tips

20 comments

  1. Amir says:

    Makasih bgt bwt tipnya yach. However, kalo kamu udah nginstal Photoshop CS3 (PhotoShop Version 10.1) atau Photoshop CS3 extended, Adobe udah ngembaliin lagi tuh fungsi thumbnail bwt PSD di Windows Explorer. Aku udah liat lagi tuh Fungsi thumbnail di explorer (Xp dan Vista) pas nginstall Adobe PS CS3.

    Ama tambahan dikit, kalo kamu punya Vista, Photoshop juga udah punya PSD preview handler buat ngepreview file PSD di explorernya mbak Vista (di preview pane). Cukup download di:

    http://www.codeproject.com/KB/vista/PhotoshopPreviewHandler.aspx

    Makasih dan salam

  2. si bungul says:

    Mas knp stelah saya mencobanya, knp malah phoshop saya yang gak bisa dibuka lagi,,
    udah bbrp kali saya restart ttp saja tidak dapat dibuka lagi,,

    skedar info saja, saya menggunakan yang CS doank mas photoshop nya hasil download’an juga lagi,, jd bisa tidak ?

    tolong arahan & jawaban nya ya..!! mksh dulu sblm nya.

      • si bungul says:

        Yup sdh bisa mas, td aku instal ulang photoshop nya!!! mantap bngt hasil nya, pas bngt dengan yang kucari. skrang aku gak perlu insal photoshop7 lg spya tampil gmbr nya.. oke mksh bnyk mas!!!

  3. anne says:

    kalo di windows 7 emang ga bisa yah? akhirnya aku pake adobe bridge ni..ada cara lain mas? tx

    • Topan says:

      @anne:
      Trick ini gak bakal jalan di Windows 7 bos. Cara lain saya tidak tahu karena saya masih pakai XP.

  4. Muammal Tan says:

    lha kalo buat nge-review gambar format jpg,gif,eps dll di explore win7 gmana…?
    ada pencerahan gak…?
    salam kenal – Thanks…

Leave a Reply